Frutas y verduras de temporada. Con calendario detallado.

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Frutas y verduras de temporada. Con calendario detallado.

¿Frutas y verduras de temporada? ¡Imposible resistirse a su frescura, sabor, precio y salud! Hoy te vamos a contar cuales puedes encontrar durante el año con este calendario detallado, ¡no te pierdas los mejores manjares! Empezamos.

Elegir estos alimentos de temporada es la opción adecuada para mejorar tu salud. Con una gran variedad de beneficios y ventajas para tu cuerpo, te contamos los meses en que puedes disfrutar al máximo cada uno de ellos.

Con este calendario de frutas y verduras de temporada, queremos ser tu guía para empezar a aprovechar estos manjares al 100%. No dejes pasar su temporada óptima de cada una de las frutas, verduras y hortalizas que te traemos hoy.

Muchas de las frutas y verduras que solemos ver y comprar cotidianamente en los supermercados suelen ser de importación o bien se han conservado en cámaras de refrigeración. Es recomendable que nos informen sobre cuáles son de temporada para una mejor elección de éstas.

Por ello te aconsejamos que te informes antes y consultes el calendario para no comprar piezas, que aunque parezcan muy apetecibles, no estén en su temporada óptima. Hoy te vamos a decir mes por mes las frutas y verduras que deberías consumir para aprovechar al máximo sus vitaminas, minerales y para consumirlas frescas y deliciosas.

A continuación te dejamos con el calendario de frutas y verduras de temporada. Dentro de cada mes tendrás muchas opciones de estos alimentos y una breve descripción de los beneficios de los que más nos gustan.

MES DE ENERO

Las frutas de temporada que más nos gustan en Enero son:

  • Aceitunas: Son nutritivas, contienen calcio, vitaminas A y B y minerales como el hierro, sodio, potasio y yodo.

Este mes está repleto de cítricos riquísimos en su mejor momento. También podemos encontrar coco, acelgas, aguacate, kiwi, caqui, alcachofas, chirimoyas, pomelos, mango, puerro, remolacha, naranja y manzanas.

MES DE FEBRERO

Durante el mes de Febrero escogemos esta fruta de temporada:

  • Aguacate: Es fuente de energía, tiene más potasio que los plátanos si es posible, también rico en fibra y bajo en colesterol.

En Febrero van desapareciendo las frutas de otoño más típicas y aparecen también piezas como limón, dátil, mandarina, kiwi, naranja, maracuyá, membrillo, piña o mango.

MES DE MARZO

En Marzo elegimos nuestra favorita de todas:

  • Naranja: Rica en fibra, fortalece tus huesos y dientes, regula la presión arterial y previene la artritis y otras enfermedades.

La naranja es la reina durante este Marzo, pero podemos destacar también el limón, dátil, papaya, pomelo, pera, plátano y maracuyá.

MES DE ABRIL

Hay mucha variedad de frutas de temporada en Abril, pero nos quedamos con:

  • Fresa y fresón: Con casi nada de calorías y muy ricos en hidratos de carbono y fibra. Son diuréticos, con poder laxante y desintoxicante.

Durante Abril hay muchas piezas de temporada como la  naranja y mandarina, el brócoli, la berenjena, el kiwi, el limón, el pomelo, la cebolla, el ajo, el tomate, la lechuga, el pimiento, los guisantes, los espárragos, las alcachofas y un largo etcétera.

MES DE MAYO

Las frutas de temporada en Mayo son deliciosas, pero elegimos:

  • Cerezas: Se dice que es “alimento para el cerebro”, previene la pérdida de memoria y ayuda al mantenimiento de una buena salud. Ricas en potasio, magnesio, hierro y calcio.

Durante el mes de Mayo los alimentos se llenan de colores y olores, podemos disfrutar también de pera, níspero, aguacate, kiwi, limón, melocotón, manzana, etc.

MES DE JUNIO

Nuestra fruta favorita en Junio es:

  • Manzana: Es diurética y buena para el corazón, previene problemas intestinales y protege el cerebro.

Durante Junio podemos consumir frutas y verduras más jugosas, que vienen fenomenal para la subida de temperatura. Importantes las cerezas, la ciruela, los dátiles, la frambuesa, el limón, los arándanos, las brevas, los nísperos, la sandía y la pera.

MES DE JULIO

Durante el mes de Julio elegimos:

  • Sandía: Hidrata muchísimo, mejora la salud de los ojos, tiene efecto diurético, mejora la salud ósea y cardiovascular.

Estas frutas necesitan mucho calor para madurar. Destacan también albaricoques, nectarinas, melones, paraguayos, cocos, peras, plátanos y papayas.

MES DE AGOSTO

Durante el mes de Agosto nos encanta esta fruta:

  • Melón: Ideal para las dietas de adelgazamiento y para hidratar, recomendable para casos de gota y reumatismo, previene el envejecimiento, bueno para el sistema muscular y nervioso.

Antes de finalizar el verano podremos disfrutar de esta fruta y muchas más como por ejemplo ciruela, melocotones, peras, sandías, mangos, uvas o cocos.

MES DE SEPTIEMBRE

Nuestra favorita de frutas de temporada en Septiembre es:

  • Melocotón: Gran cantidad de potasio y ayuda a reducir la retención de líquidos. El mejor es el de viña y la cosecha esperada de Calanda, con denominación de origen. 

También destacan las nectarinas y algunas bayas que seguirán frescas al final del verano. También madurarán ciruelas y sandías por estas fechas. Las uvas, moras e higos estarán en su mejor momento y el kiwi, junto con los champiñones, dátiles y primeros membrillos si no se hacen esperar estarán también para finales de Septiembre.

MES DE OCTUBRE

Dentro de las frutas de temporada en Octubre, nuestra preferida es :

  • Kiwi: Filtra los rayos solares, mejora la circulación de la sangre, sirve para adelgazar y no retiene líquidos.

Van bajando las temperaturas, los días se acortan y todo se ralentiza, pero podremos seguir consumiendo aguacates, manzanas, mandarinas, limones, granadas, dátiles, cocos, higos, piñas, etc.

MES DE NOVIEMBRE

Nuestra mejor elección para el mes de Noviembre es:

  • Caqui: Rico en hidratos de carbono, con más calorías que otras frutas, ayuda a mantener la piel sana y evitan el estreñimiento.

Las frutas del mes de noviembre son las que han madurado más lentamente. Disfruta de arándanos, melón, coco, uva, pomelo, plátano, pera, dátiles, kiwis y naranjas.

MES DE DICIEMBRE

Nuestra fruta favorita de temporada en Diciembre es:

  • Piña: Diurética y desintoxicante, la piña es agua y fibra principalmente. Es baja en calorías, contiene ácido fólico y cólico y muchos minerales.

Con el final de año van desapareciendo las frutas de otoño y encontramos aceitunas, aguacates, caquis, chirimoyas o limones.

Todas estas  frutas y verduras de temporada tienen múltiples beneficios. Al consumir estos alimentos durante su ciclo natural, evitamos un cultivo forzado o la reducción de los nutrientes. También conseguiremos un mejor precio y sabor.

Deben crecer hasta su tamaño natural en el tiempo y lugar adecuado, así conservarán todas sus vitaminas. La dieta aconsejada saludable requiere 5 raciones de fruta o verdura al día. Por eso es bueno saber cuales son las de temporada en cada momento.

También es importante saber que hay alimentos que se pueden cultivar durante todo el año. Funcionan muy bien para nuestra dieta ya que pueden ser consumidos durante los 12 meses. Es el caso del plátano, la remolacha o el pimiento. Hay que saber cómo hacer la cesta de la compra y sobre todo cuando hacerla..

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