
17 Dic 5 pasos para hacer fruta escarchada en casa
Llega la Navidad y volvemos a los platos y dulces de toda la vida pero que tanta ilusión nos hace tomar en esta época. Uno de los dulces más típicos es la fruta escarchada. ¿Sabes cómo hacer fruta escarchada en casa? Te contamos el proceso:
Hacer fruta escarchada en casa.
Aunque lo más frecuente en tiendas es fruta escarchada como naranja, cerezas, melocotón o piña, pero se puede escarchar cualquier tipo de fruta, con hueso o sin él.
Proceso para escarchar fruta:
Paso 1:
Elige la fruta que deseas escarchar. Da igual la fruta que sea, lo más importante en este paso es el punto de maduración. No debe estar madura para que al tacto sea firme y no se desmorone. Corta en trozos, rodajas o como te guste la pieza. Algunas pieles también están ricas escarchadas como la de los cítricos. Si decides hacerlo con la piel, debes hervir esta durante 10 minutos para eliminar el amargor. ¡IMPORTANTE! Si decides hacer varias frutas no las hagas juntas, cada una tiene su tiempo.
Paso 2:
Agujerea la superficie de las frutas para ayudar al almíbar a entrar. Coloca los trozos en un bol y cubre con agua durante 24 horas. Se aconseja cambiar el agua cada 3 veces en ese día. Por último añadimos abundante agua fría en un cazo al fuego y ponemos las frutas. Cuando el agua se caliente y las frutas floten, las sacamos con una espumadera y las colocamos en un bol con agua fría y hielo. Esto se mantiene durante unos segundos y se sacan para escurrir.
Paso 3:
¡El más importante! En este paso hay que tener muy en cuenta las proporciones para que la fruta quede perfecta. En una olla debemos poner el mismo peso de fruta que de azúcar, y la mitad de este peso de agua. Es decir, por un kilo de fruta (ya pelada y troceada), un kilo de azúcar y medio litro de agua. Primero se calienta el agua con el azúcar y cuando esté diluida se añade la fruta.
Paso 4:
Cuando el paso anterior comience a hervir, se sacan las frutas y se colocan en una bandeja con fondo amplia. El almíbar se deja hirviendo hasta que esté más denso y se retira del fuego. Una vez templado se vierte sobre las frutas y se deja 12 horas en reposo.
Paso 5:
El proceso anterior se repetirá tantas veces como sea necesario hasta que ya no quede almíbar (porque lo han absorbido las frutas por completo). Normalmente suele ser a la cuarta vez que se realiza el proceso.
Por último dejaremos las frutas secar al aire libre o cerca de algún punto de calor. De esta forma quedará el toque escarchado sobre ellas. Hacer fruta escarchada en casa es fácil, sólo quiere de tiempo y de fruta de buena calidad.